THW-Iserlohn

2. Bergungsgruppe (B2)

Die Bergungsgruppe 2 (B2) ist neben einer Grundausstattung, die weitgehend jener der Bergungsgruppe 1 ähnelt, mit zusätzlichen, schwereren Komponenten ausgerüstet.
Insbesondere nutzt sie elektrische und hydraulische Werkzeuge. Damit kann die Bergungsgruppe
2 Rettung und Bergung auch da vornehmen, wo höhere Leistung oder alternative Antriebsformen
erforderlich sind oder der Lärm und die Abgase verbrennungsgetriebener Werkzeuge Menschen
gefährden oder den Einsatz behindern würden. Außerdem kann die Bergungsgruppe 2 mit zusätzlichen Hochleistungsgeräten verstärkt werden, die auch das Eindringen in Trümmer beziehungsweise Beton ermöglichen.

Die Bergungsgruppe 2 ist auch das Bindeglied zu den verschiedenen Fachgruppen, von denen
einige nur durch die technische Ausstattung dieser Bergungsgruppe (insbes. durch Stromversorgung)
ihre volle technische Leistungsfähigkeit erreichen. In Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Infrastruktur können die Stromerzeuger / Netzersatzanlagen der Bergungsgruppe 2 an der
Einsatzstelle zur zentralen Versorgung mittels Baustellenverteiler und Leitungssystemen und zur
Einspeisung in wichtige Anlagen bzw. freigeschaltete Netzabschnitte eingesetzt werden. Zur großflächigen Ausleuchtung von Schadensstellen stehen ein Lichtmast mit vier beweglichen Flutlichtscheinwerfern und andere Scheinwerfer zur Verfügung.

Die Geräteausstattung ergänzt und erweitert die Leistungsfähigkeit der Bergungsgruppe 1 und der Fachgruppen. Geräte, die z.B. bei der Bergungsgruppe 1 meist mit Verbrennungsmotoren angetrieben werden, sind bei der Bergungsgruppe 2 elektrisch betrieben. Hinzu kommen auf regionaler Ebene leistungsfähigere Geräte zum Heben, Bewegen und Durchdringen von Trümmern, beispielsweise Hebekissen mit einer Hubkraft von 132 kN, Betonkettensäge sowie ein Satz „Thermisches Trennen“ (Kernlanze).

Gerät

• Stromerzeuger 40kVA mit Lichtmast 7m Höhe 4x 1000W Halogenscheinwerfer
  • Energieverteilersatz
  • Flutlichtleuchtensatz